Se cerchi il miglior crudo della capitale sei nella pescheria&osteria che fa al caso tuo! Ostriche, ricci, tartare e tantissime sorprese che solo il nostro mare ci può regalare... E noi te le serviamo accompagnate da un'ampia cantina di vini che aggiorniamo periodicamente cercando di proporti solo il meglio! Sor Duilio è per chi ama il profumo del buon vino, la delicatezza del crudo, l'esaltazione del gusto... La vita!
lunedì 10 gennaio 2011
RICETTA DI STAGIONE LE FRITTELLE DI BIANCHETTO
Le Ricette del Sor Duilio
Frittelle di bianchetti
•Difficoltà:
Molto Bassa
•Cottura:
15 min
•Preparazione:
15 min
•Costo:
Medio
•Nota Aggiuntiva: + 30 minuti di riposo della pastella
Con il nome di bianchetti, chiamati anche neonata, novellame, gianchetti, bianchino, ecc…, vengono generalmente indicati i piccoli delle sardine e delle acciughe.
Con questi minuti e deliziosi pesciolini, vengono preparate svariate pietanze, tra le quali delle ottime frittelle, perfette da servire come antipasto o secondo piatto, durante una pasto a base di pesce.
per circa 40 frittelle
•Acciughe (alici)
(o sarde) bianchetti 300 gr
•Aglio
1 spicchio
•Farina
150 gr circa
•Latte
(o acqua) mezzo bicchiere
•Lievito chimico in polvere
mezzo cucchiaino
•Parmigiano Reggiano
grattugiato 6 cucchiai
•Pepe
macinato q.b.
•Prezzemolo
tritato 2 cucchiai
•Sale
q.b.
•Uova medio-grandi 3 per friggere
•Olio di oliva
q.b.
■ Preparazione
Mettete i bianchetti in una ciotola e lavateli molto delicatamente con acqua fredda (1), eliminando le eventuali impurità, quindi fateli sgocciolare molto bene (2). In un contenitore sgusciate le uova (3), sbattetele e poi, sempre mescolando, aggiungete
la farina (4), il latte (5), il formaggio grattugiato (6), il prezzemolo tritato (7), il sale, il pepe, l’aglio schiacciato (8), e infine il lievito in polvere (9).
Dovrete ottenere una pastella densa (come la colla vinilica, per intenderci), quindi se l'impasto risulterà troppo liquido aggiungete un po' di farina, in caso contrario, un po' di latte o acqua.
Lasciate riposare l’impasto ottenuto per mezz’ora a temperatura ambiente e poi unite i bianchetti ben sgocciolati (10), mischiando delicatamente con un mestolo di legno. Versate dell’olio in una padella e, quando sarà ben caldo, prendete l’impasto di bianchetti e versatelo a cucchiaiate nell’olio (11); fate dorare le frittelle da ambo i lati (12) e poi mettetele a scolare su della carta assorbente da cucina. Servite le frittelle di bianchetti calde, ma sappiate che fredde, sono ancora più buone!!!
■ Consiglio
Volendo, potreste preparare delle frittelle di bianchetti molto semplici, unendo il novellame ad una pastella fatta con acqua , farina e un pizzico di sale.
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