Se cerchi il miglior crudo della capitale sei nella pescheria&osteria che fa al caso tuo! Ostriche, ricci, tartare e tantissime sorprese che solo il nostro mare ci può regalare... E noi te le serviamo accompagnate da un'ampia cantina di vini che aggiorniamo periodicamente cercando di proporti solo il meglio! Sor Duilio è per chi ama il profumo del buon vino, la delicatezza del crudo, l'esaltazione del gusto... La vita!
giovedì 15 aprile 2010
ORATA ALLA MEDITERRANEA
Le Ricette del Sor Duilio
Orata alla mediterranea
• Difficoltà: Bassa
• Cottura: 30 min
• Preparazione: 15 min
L’orata alla mediterranea è un secondo piatto prelibato, decisamente facile da preparare ma molto gustoso.
L’orata è un pesce dalla polpa molto pregiata e dal sapore delicato, adatta per molti tipi di preparazione, al forno, al cartoccio ed è ottima anche alla griglia. L’orata alla mediterranea viene cotta al forno, su un letto di pomodorini insieme a olive nere, frutti di capperi e timo. Se acquistate l’orata fresca fate ben attenzione che la carne sia soda al tatto, e che le squame aderiscano bene al corpo, quindi non avete altra scelta che comprarla alla Pescheria del Sor Duilio.
Ingredienti
• Aglio 4 spicchi
• Capperi frutti di cappero 10
• Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
• Olive nere denocciolate 40 gr
• Pepe q.b.
• Pesce di mare orate 2 da 350 gr l'una
• Pomodori ciliegino 15
• Prezzemolo tritato finemente q.b.
• Sale q.b.
• Timo 8 rametti
■ Preparazione
Fate pulire le Orate dai coltelli esperti dello Staff della Pescheria Sor Duilio. Salate e pepate l’interno della pancia delle orate poi infilateci uno spicchio d’aglio e due rametti di timo (1-2). Salate esternamente il pesce le orate e ponetele in una pirofila da forno (o teglia) cosparsa con 4 cucchiai di olio (3).
Tagliate i pomodorini a metà e sparpagliateli tra le orate, poi aggiungete le olive nere e i frutti di cappero (4). Cospargete il tutto con un filo di olio evo (5), delle foglioline di timo e un po’ di pepe macinato (6), quindi infornate a 200° per circa 25 minuti (fate conto che il pesce dovrà cuocere 10 minuti per ogni centimetro e mezzo di spessore). Una volta cotte le orate, estraetele dalla pirofila e tenetele al caldo, accendete il grill del forno e rimettete dentro la pirofila con gli ingredienti di contorno per 5-10 minuti, in modo che si dorino per bene. Impiattate le orate spolverizzandole con prezzemolo tritato finemente e accompagnandole con pomodorini, olive e capperi, quindi cospargetele con il fondo di cottura e…buon appetito!
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PALAMITO AL FORNO CON POMODORINI
Le Ricette del Sor Duilio
Palamita al cartoccio con pomodorini
• Difficoltà: Bassa
• Cottura: 60 min
• Preparazione: 15 min
• Dosi per 4 persone
La palamita ( o tonnetto) è un pesce con poche spine, dalla carne molto gustosa e compatta, simile allo sgombro, e adatto a diverse preparazioni molto gustose.
La cottura ideale è al forno, al cartoccio per l’appunto, quindi vi suggeriamo questa ricetta semplice e sana che vi permetterà di cucinare un pesce senza grassi che nel cartoccio sprigionerà tutto il suo sapore.
Ingredienti
• Aglio
3 spicchi
• Aromi per arrosto
q.b.
• Palamita
1 da circa 1,200 kg
• Pomodori
ciliegino 150 gr
• Prezzemolo
1 grande ciuffo
• Rosmarino
1 rametto
• Sale
q.b.
■ Preparazione
Accendete il forno a 220°.
Praticate un taglio sul ventre della palamita ed evisceratela; sciaquatela velocemente ed asciugatela.
Prendete un foglio di alluminio lungo quanto il pesce più 10 cm in più per estremità, e poggiatevi la palamita sopra.
Salate l’interno del ventre della palamita, sbucciate l’aglio e tagliatelo a pezzetti, lavate e asciugate il prezzemolo e inseriteli nel ventre del pesce.
Cospargete la palamita di aromi per arrosto e un po’ di sale, adagiatevi sopra il rametto di rosmarino, cospargetela di pomodorini e copritela con un altro foglio di alluminio della stessa lunghezza del primo e sigillate i lati del cartoccio prendendo le estremità dei due fogli e rigirandoli per tutto il perimetro (praticate un piccolo buchetto nella parte superioriore del cartoccio per far fuoriuscire il vapore).
Infornate la palamita nel forno già caldo e lasciate cuocere per almeno un’ora.
Quando la palamita sarà cotta estraetela dal forno, aprite il cartoccio facendo attenzione a non scottarvi, e sfilettatela, togliendo le lische che saranno relativamente poche e abbastanza grosse e visibili.
■ Consiglio
Se siete pratici nel pulire il pesce, potete eseguire lo sfilettamento della palamita davanti ai vostri commensali, portando il pesce ancora intero e fumante a tavola in una pesciera.
Se dovesse avanzare della carne, potete conservarla per diversi giorni in frigorifero tenendola sott’olio.
■ Curiosita'
La palamita è un pesce molto comune nel Mediterraneo, dove viene pescata con le tonnare oppure con reti, dette palamitare.Può raggiungere i 10 kg di peso, anche se la pezzatura più comune sui mercati va dai 2 ai 4 kg.
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