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giovedì 15 aprile 2010
PALAMITO AL FORNO CON POMODORINI
Le Ricette del Sor Duilio
Palamita al cartoccio con pomodorini
• Difficoltà: Bassa
• Cottura: 60 min
• Preparazione: 15 min
• Dosi per 4 persone
La palamita ( o tonnetto) è un pesce con poche spine, dalla carne molto gustosa e compatta, simile allo sgombro, e adatto a diverse preparazioni molto gustose.
La cottura ideale è al forno, al cartoccio per l’appunto, quindi vi suggeriamo questa ricetta semplice e sana che vi permetterà di cucinare un pesce senza grassi che nel cartoccio sprigionerà tutto il suo sapore.
Ingredienti
• Aglio
3 spicchi
• Aromi per arrosto
q.b.
• Palamita
1 da circa 1,200 kg
• Pomodori
ciliegino 150 gr
• Prezzemolo
1 grande ciuffo
• Rosmarino
1 rametto
• Sale
q.b.
■ Preparazione
Accendete il forno a 220°.
Praticate un taglio sul ventre della palamita ed evisceratela; sciaquatela velocemente ed asciugatela.
Prendete un foglio di alluminio lungo quanto il pesce più 10 cm in più per estremità, e poggiatevi la palamita sopra.
Salate l’interno del ventre della palamita, sbucciate l’aglio e tagliatelo a pezzetti, lavate e asciugate il prezzemolo e inseriteli nel ventre del pesce.
Cospargete la palamita di aromi per arrosto e un po’ di sale, adagiatevi sopra il rametto di rosmarino, cospargetela di pomodorini e copritela con un altro foglio di alluminio della stessa lunghezza del primo e sigillate i lati del cartoccio prendendo le estremità dei due fogli e rigirandoli per tutto il perimetro (praticate un piccolo buchetto nella parte superioriore del cartoccio per far fuoriuscire il vapore).
Infornate la palamita nel forno già caldo e lasciate cuocere per almeno un’ora.
Quando la palamita sarà cotta estraetela dal forno, aprite il cartoccio facendo attenzione a non scottarvi, e sfilettatela, togliendo le lische che saranno relativamente poche e abbastanza grosse e visibili.
■ Consiglio
Se siete pratici nel pulire il pesce, potete eseguire lo sfilettamento della palamita davanti ai vostri commensali, portando il pesce ancora intero e fumante a tavola in una pesciera.
Se dovesse avanzare della carne, potete conservarla per diversi giorni in frigorifero tenendola sott’olio.
■ Curiosita'
La palamita è un pesce molto comune nel Mediterraneo, dove viene pescata con le tonnare oppure con reti, dette palamitare.Può raggiungere i 10 kg di peso, anche se la pezzatura più comune sui mercati va dai 2 ai 4 kg.
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