giovedì 15 aprile 2010

ORATA ALLA MEDITERRANEA



Le Ricette del Sor Duilio
Orata alla mediterranea
• Difficoltà: Bassa
• Cottura: 30 min
• Preparazione: 15 min
L’orata alla mediterranea è un secondo piatto prelibato, decisamente facile da preparare ma molto gustoso.
L’orata è un pesce dalla polpa molto pregiata e dal sapore delicato, adatta per molti tipi di preparazione, al forno, al cartoccio ed è ottima anche alla griglia. L’orata alla mediterranea viene cotta al forno, su un letto di pomodorini insieme a olive nere, frutti di capperi e timo. Se acquistate l’orata fresca fate ben attenzione che la carne sia soda al tatto, e che le squame aderiscano bene al corpo, quindi non avete altra scelta che comprarla alla Pescheria del Sor Duilio.
Ingredienti
• Aglio 4 spicchi
• Capperi frutti di cappero 10
• Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
• Olive nere denocciolate 40 gr
• Pepe q.b.
• Pesce di mare orate 2 da 350 gr l'una
• Pomodori ciliegino 15
• Prezzemolo tritato finemente q.b.
• Sale q.b.
• Timo 8 rametti

■ Preparazione

Fate pulire le Orate dai coltelli esperti dello Staff della Pescheria Sor Duilio. Salate e pepate l’interno della pancia delle orate poi infilateci uno spicchio d’aglio e due rametti di timo (1-2). Salate esternamente il pesce le orate e ponetele in una pirofila da forno (o teglia) cosparsa con 4 cucchiai di olio (3).

Tagliate i pomodorini a metà e sparpagliateli tra le orate, poi aggiungete le olive nere e i frutti di cappero (4). Cospargete il tutto con un filo di olio evo (5), delle foglioline di timo e un po’ di pepe macinato (6), quindi infornate a 200° per circa 25 minuti (fate conto che il pesce dovrà cuocere 10 minuti per ogni centimetro e mezzo di spessore). Una volta cotte le orate, estraetele dalla pirofila e tenetele al caldo, accendete il grill del forno e rimettete dentro la pirofila con gli ingredienti di contorno per 5-10 minuti, in modo che si dorino per bene. Impiattate le orate spolverizzandole con prezzemolo tritato finemente e accompagnandole con pomodorini, olive e capperi, quindi cospargetele con il fondo di cottura e…buon appetito!

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